6個目
サンマルツァーノ トマト(San Marzano)
これは有名所でしょう。
毎年トマトソース用に栽培しております。
トマトホール缶詰とかもこの形のトマトが入ってますね。
これこれ、このかたちでっす。イタリアントマト。
栽培も簡単?かな、ちょっと尻腐りっぽくなったことはありましたが、
その他はほっといても良く出来ますぞ。いやほんと次から次へと。
実も 100グラム~140グラムぐらいまで結構でかい。
加熱してソースにするのが一番良いかと。んまいんだこれが。
説明書きにも
”75~80日で収穫できるよ
ソースや缶詰に最適、多収穫”
てな感じ。
おぉーなんかいっぱいはいってます、30個以上かな。
さすがに、なじみもあるのか、購入の選択肢は多いみたい。
今回購入したものは、有機栽培固定種との記載がありましたが、
調べていると、品種改良されたF1種もあるようです。
種はと言うと
ほほぉ、今年は挑戦してみたいですね。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿