畑も昨日マルチを敷いたところに、カボチャ4種類。
きゅうり トマトを定植。
きゅうりの支柱をたてて。
隙間の畑にラディッシュとほうれん草まいといた。
夜はイチゴジャム作り 第2回目。
総合計747g。
へたと、悪くなってるところを除いて
502g
おおぉ、ほぼ250gもないなっとる・・・
とっとかないではやいことたべるべし。
お砂糖は果肉の50%でいきまっそい。
いつものとおり。
ちょっとオーバーして262g
まぁ、細かいことはきにしない。
なべにイチゴ&砂糖。
このみためは反則的にうまそう。
だらだらと煮る。
今回は時間がなかったので(ねむかった)、砂糖につけておく時間なしw
すぐさま煮る。ぐつぐつ煮る。
灰汁を取ってね。
さくっとできあがり、
前回よりすこしやわらかめかも。
第1回目のときは、イチゴ636+砂糖340で565のジャム。
第2回目は、 イチゴ502+砂糖262で410のジャム。
ゆるめだと思ったけど歩留まりは1回目のほうがいいのね。
まぁ、細かいことはおいといて、合計で約1Kg のジャムが出来たので
よしとしますか。おいしいしね。
こちはら、本日収穫のイチゴ。
すくないなぁ~
いつのもジュースで全量消費。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿