2015年5月23日土曜日

イチゴジャム作り 2回目 イチゴの収穫 8回目

今日は疲れた。

畑も昨日マルチを敷いたところに、カボチャ4種類。
きゅうり トマトを定植。
きゅうりの支柱をたてて。
隙間の畑にラディッシュとほうれん草まいといた。

夜はイチゴジャム作り 第2回目。
 今回は、先日までに食べあまったイチゴとミックス。
 総合計747g。

 へたと、悪くなってるところを除いて
 502g
おおぉ、ほぼ250gもないなっとる・・・
とっとかないではやいことたべるべし。

 お砂糖は果肉の50%でいきまっそい。
 いつものとおり。
 ちょっとオーバーして262g
 まぁ、細かいことはきにしない。

なべにイチゴ&砂糖。
このみためは反則的にうまそう。

だらだらと煮る。
今回は時間がなかったので(ねむかった)、砂糖につけておく時間なしw
すぐさま煮る。ぐつぐつ煮る。
灰汁を取ってね。

 さくっとできあがり、
 前回よりすこしやわらかめかも。

 第1回目のときは、イチゴ636+砂糖340で565のジャム。
 第2回目は、   イチゴ502+砂糖262で410のジャム。
ゆるめだと思ったけど歩留まりは1回目のほうがいいのね。
まぁ、細かいことはおいといて、合計で約1Kg のジャムが出来たので
よしとしますか。おいしいしね。




 こちはら、本日収穫のイチゴ。
 すくないなぁ~
 いつのもジュースで全量消費。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿