昼前から雨降り始めて、何にも出来ないまま・・・
しっかたないので、おととい、昨日と収穫したイチゴで
ジャム作っちゃいます。
今日の午前中もちょっとだけ収穫。
合計で。
841gあったよー。
ここから、悪くなっちゃってるところやら、へたをとっちゃうと。
636gになっちゃいました。
おうおう、200gもへっちゃったか・・・
まぁしかたない。
グラニュー糖登場。
いあー在庫してて良かった。
いつもの割合だとイチゴ1kgで砂糖500gぐらいなので、
今回は、お砂糖330gぐらいかな。
おおぅ、ちょっとオーバーしましたが、まぁ誤差でしょう。
しかし、砂糖の量がすごいねぇ。
なべの中でイチゴと砂糖。
ちょっと放置しておくと、水分が出てきます。
すでにおいしそうですが。
ここから写真撮り忘れ。
中火かな、弱火かなぐらいで、だらだらと煮ます。
途中することは・・・
これこれ、イチゴのムース。
じゃなくて、灰汁。
結構な量が出てきますので、がんがんすくう。
まぜまぜしながら、ちょっとゆるいかなーぐらいで、
水の中に落としてみるテスト。
ばしゃーんと散らずにまとまれば、OK。
ええ塩梅で火を止めて。
計量。
565g
こんなもんか。
イチゴ 636g
砂糖 340g
合計で 976g
煮たり、灰汁捨てたりで出来上がりは565g
おぉー411gぐらいどっかいっちゃいました。
ペクチンとかレモン果汁も何にも添加なし。
それでも、ちゃんと固まるよ。
毎朝のパンの時にたべよぉー。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿