寒波きましたわ。
霜注意報でましたわ。
苗ものたちには耐えていただきましょう。
本日は、ビール作りの記録です。
すでに、仕込み終わってのんでます。
もうのんでます、残りも少なくなってきていますので、
覚書
使ったのは、BLACK ROCK の LAGER です。
アドバンスさんところのレシピで、加糖なしでいきました。
なんでコレ選んだかって?そりゃぁなんとなくです。
見た目はこんな缶に入ってます。
結構でかいw
イーストはこんなパックに。
パン作りで使うイーストとは違うんだよね、きっと。
おいしく作るんなら、このイーストじゃなくって違うの使ってね
って書いてあった。
初めてのビール
作るのは簡単。
お湯で溶いて醗酵容器に入れて、エアロックつけて
放置しておけば、いつの間にやら、ぶくぶく。
一週間置いといて、泡が出なくなったら、二次容器へ移動。
そこらで、ちょこっと冷たいところへ。
今回は5日ほど放置。
落ち着いたところで、プライミングシュガーを入れて
瓶詰め。
2週間ほどで出来上がり。
うん、まぁ初めてだし、難しいことはおいといて、
ビールは出来たよ。
味?味は・・・こんなもんかなと。
感動的な味ではないような、オールグレイン相当だからか
しっかり味。たぶん普段アサヒのドライラガーとかのんでると
コレはあわないかもしれない。
クラフトビール好きとかだと受ける味かな。
バスのペールエールとかにちょこっと似ているような。
ここで、足ふみはできないんよ。
もっとつめていきたい。
まだ満足できない、次いこう、次。

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